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Sí al licor en bares pero sin bailar

El Ministerio de Salud expidió la resolución 1569 que estipula los protocolos de bioseguridad que deben tener los restaurantes y bares para el consumo de bebidas embriagantes.

Con esta resolución los alcaldes podrán pedir a la menor brevedad la autorización del Ministerio del Interior para permitir el consumo de bebidas alcohólicas al interior de bares y restaurantes.

Protocolo de bioseguridad

– Utilizar el tapabocas de forma permanente cubriendo nariz y boca.

– Mantener el distanciamiento físico de dos metros entre persona y persona, diferentes a su grupo, especialmente en lugares y zonas demarcadas para hacer fila.

-Permitir la toma de temperatura a su ingreso.

– Realizar el lavado de manos con agua potable y jabón por lo menos cada 3 horas, al ingresar o cuando las manos estén contaminadas con secreción respiratoria, después de toser o estornudar, antes y después de ir al baño o cuando estén visiblemente sucias.

-Tener en cuenta que el lavado de manos debe durar mínimo de 20 a 30 segundos.

– Llevar consigo alcohol glicerinado mínimo al 60% y tapabocas.

– Abstenerse de ingresar si presenta síntomas sospechosos de covid-19, si ha sido diagnosticado como positivo y no ha concluido el periodo de aislamiento requerido para superar la enfermedad, o tiene síntomas de resfriado.

-Prohibir bailar en el interior del establecimiento y en las áreas que tenga habilitadas para prestar el servicio.

-Utilizar las pistas de baile para adecuación de mesas.

– Eliminar el uso de cartas o menús en físico. Se recomienda el uso de pantallas, tableros, carteleras, aplicaciones, páginas web o el uso de códigos QR.

– Informar a los clientes sobre la prohibición de compartir comidas, bebidas, tragos, cigarrillos y narguilas.

-Prohibir el lanzamiento de papeletas, espuma, confeti, agua u otros elementos o sustancias que puedan convertirse en fuentes de contagio.

– Prohibir que se compartan elementos como micrófonos.

– Utilizar mesas al aire libre, preferiblemente.

– Evitar la disposición de alimentos y productos en barras o en la modalidad de autoservicio, tanto para clientes como para empleados, incluyendo elementos como servilletas, mezcladores, pitillos, bolsas de azúcar y sal, etc.

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