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Se hundió proyecto respaldado por Leonardo DiCaprio que buscaba detener la deforestación en la Amazonía colombiana

El texto planteaba hacer un seguimiento riguroso al ganado que es alimentado en fincas cercanas a zonas de tala de árboles de esa región colombiana.

La iniciativa presentada por el senador Juan Carlos Losada con la que se pretendía mejorar la trazabilidad de la producción de carne en Colombia y evitar que esta genere deforestación, no logró ser aprobada en el último debate del Congreso de la República este 20 de junio.

El proyecto de ley que venía siendo respaldado por el actor de Hollywood, Leonardo DiCaprio, no alcanzó el consenso en el Senado de la República y por eso terminó hundiéndose en el último día de sesiones del actual período legislativo.

Hace una semana el mismo actor y ambientalista había hecho eco de la importancia de que el proyecto de rastreabilidad de ganado libre de deforestación fuera aprobado en el parlamento colombiano, preocupado por las cerca de tres millones de hectáreas del Amazonas que han sido destruidas por esta práctica en los últimos siete años.

“Si los legisladores aprueban este proyecto de ley, Colombia estará impidiendo el comercio de productos básicos de las zonas deforestadas, incluyendo aquellas que albergan un alto nivel de biodiversidad. El proyecto de ley de rastreabilidad del ganado libre de deforestación significaría un tremendo paso adelante en la protección de lugares vitales como el Parque Nacional Chiribiquete, Patrimonio de la Humanidad – exuberante con biodiversidad y hogar de docenas de grupos indígenas, actualmente amenazados por la deforestación. Como uno de los países con mayor biodiversidad de la Tierra, el Congreso colombiano está a punto de hacer historia”, había escrito DiCaprio en un post de Instagram hace una semana.

Lo que el proyecto de ley buscaba era que las distintas agencias gubernamentales intercambiaran datos para determinar si el ganado fue vacunado o criado en áreas donde se reporta deforestación o zonas protegidas, como los Parques Nacionales Naturales. Asimismo, imponer un sello ambiental a la carne.

Redacción: Luis Ángel Terán

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