El evento se desarrolló con éxito en el hotel Movich de Barranquilla.
Con gran asistencia e invitados especiales se llevó a cabo al mediodía del martes 30 de agosto en el salón Zapán del hotel Movich de Barranquilla el XI Congreso Tunu3 bajo la temática “Mitos y verdades de la alimentación saludable”.
En este espacio se reflexionó sobre temas como hábitos y costumbres en cuanto a la alimentación, el ayuno, las propiedades o bondades de ciertos alimentos y los trastornos de la conducta alimentaria.

La jornada inició con unas palabras de bienvenida de Mónica Schraer,
presidenta y fundadora de nu3, quien aseguró que “definitivamente el secreto de la felicidad está en nuestro intestino. Sin salud no hay vida, no hay pareja, no hay progreso”.
Schraer también hizo énfasis en la importancia de ir en la búsqueda de lograr hábitos saludables y anotó que “la economía de un país no puede ir en contra de la salud de sus ciudadanos, así como tampoco las escuelas y el hogar. La medicina se ha dedicado a curar enfermedades y lo
ha hecho bien, pero debe existir también una medicina preventiva”.
Sobre la alimentación de los niños, indicó que la responsabilidad de los adultos es protegerlos y proporcionarles entornos protegidos, especialmente, en cuanto a su alimentación.
“Sin salud, no hay vida”
— nu3social (@nu3social) August 30, 2022
En @nu3social somos un grupo de personas, un equipo preocupado por crear y sostener una población sana en cuerpo y alma.@MoniSchraer Presidenta de nu3. #nu3salud pic.twitter.com/IzMT77NTmu
Al inicio del encuentro también intervinieron Alfredo Carbonell, gerente de Desarrollo Social del Distrito, y Oscar Pantoja, gerente de Capital Social del Atlántico.
Después de ello, la primera invitada en abrir el espacio de reflexión fue la doctora Pilar Restrepo, médica y especialista en medicina funcional, quien expresó que “sin claridad no hay cambio”, añadiendo que “ahora
hay mucha moda de cómo alimentarse correctamente”. Además, anotó que las principales causas de morbilidad y mortalidad son prevenibles con alimentación”.
El testimonio de la exreina del Carnaval Marcela García
Una de las invitadas más esperadas en el congreso fue Marcela García Caballero, exreina del Carnaval de Barranquilla y comunicadora social y periodista.
Marcela contó cómo fue su lucha contra un trastorno de alimentación, exactamente con la bulimia, y cómo pudo superarlo. Frente a los asistentes narró que durante 10 años sufrió de esta enfermedad.
“Hoy puedo decir que, gracias a Dios, porque realmente fue gracias a él, al apoyo de mi familia, amigos muy cercanos y de ayuda profesional salí adelante”, dijo.
Seguimos la agenda del día con el testimonio de @marcelagarciacp “Mi lucha y mi victoria”, a quien agradecemos por este espacio en donde comparte su testimonio de vida en el XI Congreso tunu3.
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La exreina anotó que muchas veces trató de ignorar su enfermedad bajo la premisa de que todo lo que hacía externamente estaba bien, es decir: le iba bien en la universidad, físicamente no se veía mal y compartía con los suyos; hasta que llegó un momento en que aceptó que si no tomaba un tratamiento y recibía ayuda la situación se iba a salir de control.
García Caballero recalcó la importancia de que la bulimia y todos los trastornos alimentarios deban ser tratados con la misma urgencia que se trata cualquier otra enfermedad. “Debe ser tratada y medicada, debe ser conducida o tratada por un especialista, y debe ser tomada muy en
serio”.
“Lo más importante es aprender a comer”: Johanna Zuccardi
Por su parte, Johanna Zuccardi, especialista en Psicología de la Nutrición, explicó cómo el comportamiento alimentario es más que una moda e inició invitando a los asistentes y al público en general a sacar de sus mentes la palabra dieta, porque suele hacer referencia a comer aburrido.
“Lo más importante es aprender a comer, identificar los alimentos procesados y ultra procesados, reconocer los diferentes nombres del azúcar, saber leer una etiqueta nutricional, entre otras claves para lograr una buena alimentación”, expresó la experta.

¿Cuáles son los factores que influyen en la alimentación? Para la doctora Zuccardi esos factores son las experiencias previas, familia, factores psicológicos, transporte, factores biológicos, factores medioambientales, edad y género, publicidad, factores económicos, religión y factores socioculturales.
En cuanto a lo más sensible y el comportamiento alimentario, según la psicóloga, en los niños influye la mamá y la publicidad, en la mujer la insatisfacción con su cuerpo, reducir peso, la perfección y publicidad, y en los adolescentes la influencia se ve en la aceptación y lo que desean
proyectar, además de la publicidad.
“Transmitir mensajes que promuevan una vida saludable”
La jornada académica cerró con un conversatorio en el cual participaron Ricardo Feris, médico neurocirujano y presidente de Coolechera; Juan Carlos Burgos, nutricionista dietista y representante de Fundación Éxito, y Juan Carlos Lara, director ejecutivo de Edumedios – Proyecto Autoestima Dove.

Los invitados dialogaron junto a la periodista Rosa María Corcho sobre
la importancia de la responsabilidad social empresarial a la hora de transmitir mensajes que promuevan una vida saludable en una sociedad donde la influencia de los medios de comunicación y redes sociales es cada vez mayor.
Cabe destacar, que uno de los objetivos del XI Congreso Tunu3 fue recaudar fondos para la construcción del Complejo Social nu3 Villas de San Pablo, el cual se encuentra en un 62% en etapa de construcción.