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“El domingo no se cocina, se almuerza en Martillo, Ponedera”: III Festival del Sancocho

El evento gastronómico, que forma parte de la Ruta 23 de la Gobernación del Atlántico, se realizará el domingo, 3 de noviembre, en el parque central del corregimiento desde las 10:00 a. m.

El domingo 3 de noviembre la consigna será: en los hogares del Atlántico no se cocina porque el III Festival del Sancocho de Martillo, jurisdicción de Ponedera, los espera con una variedad gastronómica que incluye el plato emblemático ‘mute martillero’ y el sancocho ‘la conquista’, una innovación que conquistará el paladar de los asistentes.

El evento forma parte de la Ruta 23 de la Gobernación del Atlántico y cuenta con el apoyo de la Alcaldía de Ponedera.

Los fogones, los kilos de “revuelto” y las enormes ollas estarán listos para recibir a 7.000 comensales que acudirán a esta cita para disfrutar de la buena sazón de las 80 matronas de Martillo, ubicadas a lo largo y ancho del parque central, a partir de las 10:00 a. m.

La tercera versión del festival busca seguir posesionando al corregimiento como un espacio de desarrollo integral basado en su economía agrícola, producción de saberes y mejoramiento en calidad de vida de su entorno social, a partir del trabajo creativo de sus actores, matronas y hacedores, resaltando sus talentos y habilidades.

Eliécer Arrieta, organizador del festival y concejal de Ponedera, destacó el apoyo de la Secretaría de Cultura y Patrimonio, agradeciendo la oportunidad de beneficiar a 100 familias locales. Arrieta recordó que la idea del festival surgió en 2022, a raíz de la popularidad del sancocho en eventos anteriores.

¡Nos vamos pa Martillo!

En medio de ollas, olores y sabores, carne, pollo, cerdo, plátanos, yuca, papa, maíz, cebolla, ajo, verduras, achiote, sal, entre otros ingredientes, protagonistas del evento, los atlanticense y turistas disfrutarán de platos típicos donde 20 variedades harán parte de la oferta gastronómica elaborados por 80 matronas y hacedores de Martillo, quienes deleitarán el paladar de los comensales. Entre los platos están: sancocho trifásico, de costilla, pescado, mondongo, guandú, gallina criolla, rabo de vaca, entre otros.

El festival no solo ofrecerá platos tradicionales, sino también innovaciones culinarias como el ‘mute martillero’ y el sancocho ‘la conquista’. Arrieta enfatizó que habrá sancochos disponibles desde 15.000 pesos, buscando satisfacer a todos los paladares. “Nuestro objetivo es que todos disfruten de un almuerzo memorable, porque el domingo no se cocina, se almuerza en Martillo”, afirmó.

Celia Pérez, primera gestora social de Ponedera, resaltó que el festival busca reactivar la economía local. “Hemos trabajado en mejorar nuestra oferta gastronómica, fomentando que los campesinos utilicen sus propios cultivos, lo que no solo beneficia a los productores, sino que también enriquece la experiencia gastronómica”, explicó.

Arelys Ariza, una de las matronas de Martillo que participará en el festival, señaló que sancocho sin leña no es sancocho “porque ese gusto, ese ahumado especial, concentra los sabores para obtener un buen plato costeño que lo hace único”.

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